簡単、離乳食レシピ。ひびきが、美味しそうにパクパク食べてくれた離乳食のレシピです。*人参と豆腐の麩がゆ* 材用:人参・絹ごし豆腐・麩・出し汁orBFのスープなど 作り方:① 麩をすりおろす。 ② 豆腐・人参をゆでて(レンジでも可)すりつぶす。 ③ ①と②を鍋に入れ、出し汁(スープなど)でとろみがつくまで煮る。 *人参とカブとキャベツのトロトロ煮* 材料:人参・カブ・キャベツ・出し汁・片栗粉 作り方:① 人参・カブ・キャベツをみじん切りにする ② ①を柔らかくなるまで煮る ③ 柔らかくなったら出し汁に入れてもう一度火にかける ④ 片栗粉を水で溶いて③に入れとろみを付ける *シラス粥* 材料:お粥・出し汁・シラス 作り方:① シラスを沸騰した湯に入れ茹でて塩抜きする ② ①のシラスを細かく刻む ③ お粥に出し汁と②を入れる *みそたま粥* 材料:お粥・味噌汁の上澄み・溶き卵 作り方:① 味噌汁の上澄みにお粥を入れてひと煮立ちする ② 全卵の溶き卵を1/2個入れてかき混ぜる ③ 卵がふんわりしたら出来上がり *豆腐肉団子汁* (このレシピは『おたんこナースさん』から教えて頂きました) 材料:豆腐・ひき肉・片栗粉・野菜(好みで、白菜、キャベツなど)・出し汁・味 付けのもの(好みで、醤油、味噌など) 作り方:① 豆腐の水気を、よ~く切る ② ①にひき肉と、適量の片栗粉を入れ、よくこねる ③ 好みの野菜を食べやすい大きさに切る ④ 出し汁に、一口大の団子状にした②を入れ煮る ⑤ ④に野菜を入れ、更に煮る ⑥ 好みで、醤油や味噌で味をととのえる 【大人が食べる分は、取り分けてもう少し味を濃くして、七味唐辛子を入れると美味しいです。また、からし味噌でも美味しいです】 *納豆うどん* (このレシピはミカンザウルスさんに教えて頂きました) 材料:納豆・うどん・野菜・出し汁 作り方:① 納豆を刻む(冷凍して刻むと粘らなくてgood!) ② 好みの野菜を細かく刻んで柔らかく茹でる ③ うどんを食べやすい長さにカットする ④ うす味の出し汁に①②③を入れ煮込む ⑤ 納豆の粘りでとろみがついたら出来上がり 【味付けは、納豆についてくるタレを使ったら美味しくできました】 ジャンル別一覧
人気のクチコミテーマ
|