107303 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

ふさまろにっき

ふさまろにっき

簡単、離乳食レシピ。

ひびきが、美味しそうにパクパク食べてくれた離乳食のレシピです。

*人参と豆腐の麩がゆ*

材用:人参・絹ごし豆腐・麩・出し汁orBFのスープなど


作り方:① 麩をすりおろす。
    
    ② 豆腐・人参をゆでて(レンジでも可)すりつぶす。

    ③ ①と②を鍋に入れ、出し汁(スープなど)でとろみがつくまで煮る。


*人参とカブとキャベツのトロトロ煮*

材料:人参・カブ・キャベツ・出し汁・片栗粉


作り方:① 人参・カブ・キャベツをみじん切りにする

    ② ①を柔らかくなるまで煮る

    ③ 柔らかくなったら出し汁に入れてもう一度火にかける

    ④ 片栗粉を水で溶いて③に入れとろみを付ける

*シラス粥*

材料:お粥・出し汁・シラス


作り方:① シラスを沸騰した湯に入れ茹でて塩抜きする

    ② ①のシラスを細かく刻む

    ③ お粥に出し汁と②を入れる


*みそたま粥*

材料:お粥・味噌汁の上澄み・溶き卵


作り方:① 味噌汁の上澄みにお粥を入れてひと煮立ちする

    ② 全卵の溶き卵を1/2個入れてかき混ぜる

    ③ 卵がふんわりしたら出来上がり


*豆腐肉団子汁* (このレシピは『おたんこナースさん』から教えて頂きました)

材料:豆腐・ひき肉・片栗粉・野菜(好みで、白菜、キャベツなど)・出し汁・味   付けのもの(好みで、醤油、味噌など)


作り方:① 豆腐の水気を、よ~く切る

    ② ①にひき肉と、適量の片栗粉を入れ、よくこねる

    ③ 好みの野菜を食べやすい大きさに切る

    ④ 出し汁に、一口大の団子状にした②を入れ煮る

    ⑤ ④に野菜を入れ、更に煮る

    ⑥ 好みで、醤油や味噌で味をととのえる

【大人が食べる分は、取り分けてもう少し味を濃くして、七味唐辛子を入れると美味しいです。また、からし味噌でも美味しいです】

*納豆うどん*  (このレシピはミカンザウルスさんに教えて頂きました) 


材料:納豆・うどん・野菜・出し汁


作り方:① 納豆を刻む(冷凍して刻むと粘らなくてgood!)

    ② 好みの野菜を細かく刻んで柔らかく茹でる

    ③ うどんを食べやすい長さにカットする

    ④ うす味の出し汁に①②③を入れ煮込む

    ⑤ 納豆の粘りでとろみがついたら出来上がり 


【味付けは、納豆についてくるタレを使ったら美味しくできました】 




© Rakuten Group, Inc.
X